Конференции ассоциации
В настоящее время под эгидой АИЭМ проходят три регулярные конференции, посвященные исследованию эзотеризма:

  • «Мистико-эзотерические движения в теории и практике»
  • «Психотехники и измененные состояния сознания»
  • «Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре»
Мистико-эзотерические движения в теории и практике
Конференции «Мистико-эзотерические движения в теории и практике» являются основной формой реализации задач АИЭМ. Это регулярные международные научные конференции, посвященные исследованиям мистицизма и эзотеризма и открывающие возможность междисциплинарного освещения тематики, к которой могут быть применены разработки на основе исторических, психологических, философских и иных подходов. На конференциях «Мистико-эзотерические движения в теории и практике» собираются члены АИЭМ и другие исследователи эзотеризма из России, СНГ и стран дальнего зарубежья.

По замыслу организаторов, эти конференции носят «передвижной» характер и устраиваются в различных городах постсоветского пространства в целях большего привлечения внимания научной общественности к изучению мистико-эзотерической проблематики. По результатам конференций публикуются сборники материалов. К настоящему времени состоялось восемь таких конференций.

Конференции организовывались в разные годы при участии крупнейших образовательных и научных организаций России: Владимирского государственного университета (2009), Российского государственного гуманитарного университета (2013), Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино (2013), Уральского федерального университета (2014) и др., а также при поддержке Европейского общества по изучению западного эзотеризма, члены которого принимают традиционное участие в работе конференций АИЭМ.

Психотехники и измененные состояния сознания
Феномен измененных состояний сознания (ИСС) и психотехнические процедуры, приводящие к ним, занимают огромное место в истории человечества. В истоках едва ли не всех религий лежит опыт специфического типа, вдохновивший их основателей на новые идеи и практики. С другой стороны, яркие переживания адептов подтверждают (а порой опровергают) постулаты, установленные родоначальниками религий. Феномен ИСС интересен не только с исторической стороны: напротив, он чрезвычайно актуален и в настоящее время. ИСС возникают спонтанно, но куда чаще они генерируются в ходе целенаправленной психотехнической работы. Отсюда вытекает значимость особых психотехнологий для движения к духовным идеалам, как, впрочем, и для приобщения к ценностям культуры и регулятивам общества. Древние психотехники продолжают влиять на современные социальные и личностные практики, определять образ жизни и действий миллионов людей.

Конференция призвана очертить междисциплинарное исследовательское поле, наладить диалог между точным и гуманитарным знанием, между специалистами, работающими в разных областях. Феномен ИСС нуждается в многослойном осмыслении со стороны представителей различных сфер знания. Поэтому оргкомитет приглашает к участию не только религиоведов, но также философов и историков, культурологов и психологов, искусствоведов и литературоведов, биохимиков и нейрофизиологов – всех тех, кто в той или иной форме исследует тематику ИСС и психотехник. Конференция проходит в г. Санкт-Петербург.

Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре
Первая международная конференция «Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре» прошла в г. Вязьма в 2012 году и была организована АИЭМ совместно с Вяземским филиалом МГУТУ им. Разумовского. Данная конференция стала первой на постсоветском пространстве специализированной конференцией по алхимии. Сборники материалов конференции публикуются на сайте.