Становление классического зарубежного теоретического религиоведения

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в конференции, которая пройдёт во Владимирском государственном университете 8-9 октября 2015 года. За направление работы конференции, связанное с историей научного изучения эзотеризма, отвечает член Совета АИЭМ С. А. Панин. Надеемся, что это направление работы получится сделать достаточно представительным, чтобы продемонстрировать актуальность разрабатываемой нами темы.

Информационное письмо конференции:

Становление классического зарубежного теоретического религиоведения в XIX — первой половине ХХ века

Со второй половины ХХ века в религиоведении все большую актуальность получают исследования в области истории и методологии этой науки. Данная тенденция связана с осознанием важности исследования формирования исходных предпосылок науки для понимания ее значения и места в ряду других наук. Однако в исследованиях истории религиоведческого знания до сих пор остаются многочисленные «белые пятна», остаются упущенными из внимания и неизученными как многие исследователи, так или иначе повлиявшие на становление и развитие науки о религии, так и те интеллектуальные линии, в процессе столкновения которых высекалось «ядро» той или иной дисциплины.

Целью конференции будет попытка обобщить новейшие достижения отечественных и зарубежных ученых в области истории становления религиоведения.

Конференция является площадкой обсуждения итогов научного проекта, поддержанного грантом РГНФ № 15-33-01342.

Основные направления работы конференции:

1. Становление зарубежной психологии религии.
2. Становление антропологического подхода к изучению религии.
3. Осмысление понятий «религиозного опыта» и «религиозного чувства» в зарубежном религиоведении.
4. История свободомыслия в Германии.
5. История англо-американского свободомыслия.
6. Методы и подходы к научному изучению эзотеризма.
7. Изучение западными религиоведами восточных религий.

Порядок участия в конференции

Для участия в конференции до 2 сентября 2015 года необходимо прислать на адрес Оргкомитета (confrelig-vlgu2015-1@yandex.ru) тезисы с пометкой «История религиоведения-2015» в поле «тема» и заявку на участие. Тезисы и заявки должны быть присланы двумя прикрепленными файлами. Название файла со статьей должно включать фамилию автора/первого соавтора. Название файла с заявкой должно содержать слово «заявка» и фамилию автора. Тексты докладов (статьи) ожидаем к 20.09.2015.

Требования к оформлению статьи и заявки

Оргкомитет предполагает опубликовать материалы конференции. В сборник будут включены тезисы участников в объеме 3-х полных страниц или тексты научных статей в объеме до 6 страниц. Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов и статей для публикации и технической корректуры.

В заявке необходимо указать Ф.И.О. (полностью), тему доклада, место работы, ученую степень и должность, домашний и рабочий адрес (с индексом), телефон (факс), электронный адрес.
Вместе с заявкой необходимо прислать: тезисы (2–3 страницы) или статьи (до 6 страниц) в редакторе Word электронной почтой;
Требования по оформлению.

1. Формат – лист А 4, шрифт – 14 для Times New Roman.
2. Междустрочный интервал – 1,5.
3. Поля – 2 см.
4. Красная строка – 1 см.
5. По центру страницы полужирным шрифтом печатаются: инициалы и фамилия автора (строчными буквами), должность автора и место работы печатаются обыкновенным шрифтом (строчными буквами), название доклада (прописными), подзаголовок в скобках с новой строки (строчными).
6. Через пробел в одну строку от «шапки» следует текст тезисов.
7. В тексте ссылки должны даваться нумерацией в квадратных скобках с указанием страницы: [1, с. 8], [2, л. 56], [3], [4]. Библиографический список размещается в конце текста в алфавитном порядке. Тексты библиографических ссылок должны быть оформлены в соответствии с ГОСТом. Для тезисов ссылки рекомендуется давать только в исключительных случаях.
8. Тексты должны быть выверены. Авторы несут полную ответственность за содержание.

Форма представления материалов на конференции – устные сообщения (пленарное до 20 мин., секционное – до 15 мин.).

К сожалению, Оргкомитет не имеет возможности оплатить Ваши командировочные расходы.

Рабочие языки конференции: русский, английский.