Информация о журнале

Научный online-журнал «Aliter» (ISSN 2225-6954; свид. о рег. СМИ ЭЛ №ФС77-58956; индексируется РИНЦ) — академический проект «Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма» (АИЭМ). Журнал является периодическим интернет-изданием, цель которого — публикация академических материалов, посвященных исследованиям эзотеризма и мистицизма, на русском и английском языках.

В течение последних десятилетий в обществе заметен нарастающий интерес к данной проблематике и, соответственно, ощутимый рост научных исследований в этой области. Однако до сих пор русскоязычная академическая среда не имела печатного органа, консолидирующего научный дискурс в данном исследовательском поле.Журнал «Aliter» призван способствовать дальнейшему развитию исследований разнообразных мистико-эзотерических традиций и феноменов; разработке новых и осмыслению прежних методов научных исследований; изучению динамики развития эзотерических групп в истории и современности. В каждом номере журнала планируется размещать рецензии на вышедшие в свет монографии и сборники трудов, посвященные данной тематике. Диапазон мистико-эзотерических явлений, освещаемых журналом, не ограничивается историей западного эзотеризма, но включает в себя также и соответствующие феномены духовной жизни стран Востока, а также России и других стран постсоветского пространства.

Журнал включает в себя следующие рубрики (состав и названия рубрик могут варьироваться):

  1. Западный эзотеризм и мистицизм;
  2. Эзотеризм и мистицизм на Востоке;
  3. Эзотеризм и мистицизм в искусстве и литературе;
  4. Из истории «тайных обществ»;
  5. Мистицизм и эзотеризм в России и постсоветских странах;
  6. Методологические аспекты изучения эзотеризма и мистицизма;
  7. Рецензии.

Латинское название журнала означает «Иначе», что отражает в первую очередь «инаковость», альтернативность мистико-эзотерических явлений религиозной культуры. Необходимо подчеркнуть, что журнал, как академическое издание, не имеет никакого отношения к популяризации эзотеризма и мистицизма и не публикует материалов, написанных в духе пропаганды данных течений, равно как не вовлекается в ангажированный, идеологический дискурс по отношению к ним.

Журнал приглашает к сотрудничеству ученых, представляющих различные области гуманитарного знания, интересующихся проблемами эзотеризма и мистицизма и придерживающихся строго академического подхода к данному предмету исследования. Принимаются авторские материалы, не публиковавшиеся раньше либо публиковавшиеся в бумажных изданиях тиражом не более 100 экз. Они должны посылаться только в электронной форме (формат *rtf) по адресу aiem-asem@aiem-asem.org, сопровождаться резюме на русском и английском языках и иметь справку об авторе (ФИО, год рождения, ученая степень, должность и место основной работы / учебы, домашний и рабочий адрес, контактный телефон и email). Публикации бесплатны и безгонорарны. Объем каждого материала — от 1 до 2 авт.л. Публикации проходят строгий отбор и рецензирование. В случае принятия материалов к публикации материал подвергается редактированию в тесном сотрудничестве с автором. Редакция оставляет за собой право отклонять присланные материалы, если те не отвечают высоким научным нормативам, содержат ангажированные пассажи, имеют многочисленные орфографические и стилистические ошибки.

Журнал выпускается на регулярной основе не реже 1 раза в год, каждый номер содержит 5-8 материалов. Все выпуски журнала размещаются на сайте АИЭМ; в дальнейшем возможно перемещение журнала на иные виртуальные ресурсы. Редакционный совет полагает, что журнал «Aliter» займет достойное место в числе других изданий подобного рода и внесет весомый вклад в развитие академических исследований эзотеризма и мистицизма.

Главный редактор

С. В. Пахомов (Санкт-Петербург, Россия)

Редколлегия

Д. Д. Гальцин (Санкт-Петербург, Россия)
Ю. Ю. Завгородний (Киев, Украина)
Б. Менцель (Майнц, Германия)
С. А. Панин (секретарь) (Хьюстон, США)
Ю. Ф. Родиченков (Вязьма, Россия)
Ю. А. Шабанова (Днепр, Украина)

Информация и контакты

Учредитель журнала: Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма
Тел.: +7 (921) 384-30-29
Адрес: 188661 Ленинградская обл., д. Новое Девяткино, ул. Арсенальная, д. 3 — 108

Свид. о рег. СМИ ЭЛ №ФС77-58956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11.08.2014

Автор

Станислав Панин

Секретарь и член совета АИЭМ, администратор сайта