Эзотеризм является неотъемлемым элементом культуры на всем протяжении ее истории, составляет важную часть наследия человечества, и в последние десятилетия наука все чаще обращается к его изучению. В рамках Осенней школы «Эзотеризм в
зеркале академической науки» участники познакомятся со спецификой академического анализа различных аспектов эзотерических учений и получат собственный опыт исследования в этой области.

На школе ее участники прослушают ряд курсов от ведущих исследователей эзотеризма, затрагивающих такие темы, как: друидизм, методология и практика изучения духовных миров, Телема Алистера Кроули, история темных медиа, астрология. Особое внимание на школе будет уделяться семинарской работе с ее участниками и получению практических исследовательских навыков.

По итогам обучения в школе ее участники, по желанию, пишут квалификационную работу, либо готовят публичное выступление под руководством выбранного ими лектора. Тематика этой работы определяется в ходе обучения. Написавшему такую работу выдается сертификат об окончании школы и предоставляется возможность публикации в научном издании.

Возрастное ограничение 18+
Участие в школе АИЭМ – для вас, если:
  • Вы студент/аспирант/ученый
    и хотите углубить свои научные исследования
  • Вы интересуетесь эзотерическими практиками
    и хотите углубить своё представление о них с точки зрения гуманитарных наук
  • Вы думаете о перспективах профессиональной деятельности
    в сфере академических исследований эзотеризма
  • Вы хотите познакомиться с современными исследованиями в этой области
    и получить знания от ведущих специалистов в области эзотериологии
  • Вы просто любите учиться и узнавать новое
    и хотите затронуть новую для себя тему
  • Вы хотите познакомиться с новой аудиторией
    и найти себе коллег по исследованиям
Какое образование требуется для участия в школе?
К участию в школе приглашаются люди старше 18 лет с любым уровнем образования.

Кому будет интересна школа АИЭМ?
Всем тем, кто заинтересован в академических исследованиях эзотеризма, хочет расширить свой исследовательский опыт и познакомиться с новыми методами и сферами исследований.

Какие навыки получат участники школы?
  • Во время обучения участники школы получат представление об истории и философии эзотерических учений, об их исторических репрезентациях и современных представителях и, конечно же, познакомятся с новейшими методами исследования эзотеризма.
  • Участники будут работать с первоисточниками, научатся анализировать эзотерические тексты, понимать основные понятия и категории эзотерических учений.
  • После обучения участники школы смогут на высоком уровне работать с эзотерическими материалами, что позволит свободно включать их в свои исследования, понимать неочевидные связи между культурными, научными и политическими явлениями.
Как будут проходить занятия?
Во время школы будут проведены 5 мини-курсов, затрагивающих разные аспекты
исследований эзотеризма.
Курсы включают в себя несколько лекий и семинарские занятия, а также
материалы для самостоятельной работы и последующее написание квалификационной
работы на выбранную вами тему.
Участие в школе предполагает активное вовлечение участников в дискуссии и
самостоятельную работу, а также получение профессиональных навыков в данной
области.
Курсы и лекторы школы:
Друидизм в истории и современной духовности
Гальцин Дмитрий Дмитриевич
Фигура друида – жреца и/или мудреца, обладавшего огромной духовно-политической властью в кельтских племенах и ранних государствах – с античности волновал историков, философов и поэтов. Исторические друиды как особая категория духовных специалистов в основном исчезли в континентальной Европе к II-III вв. н.э.; в Ирландии друиды просуществовали (в качестве ритуальных специалистов) до начала высокого средневековья. Но литературный образ друида оказался крайне притягателен для европейского воображения, начиная с эпохи Возрождения: в друидах видели хранителей древней тайной мудрости о божественном и о Природе, последователей философского образа жизни или, напротив, деспотических жрецов, державших свой народ в невежестве и запугивавших его кровавыми ритуалами. С друидами связывали (по большей части ошибочно) мегалитические сооружения, сохранившиеся по всей Европе, а их научное изучение в XVIII в. в значительной степени было спровоцировано стремлением больше узнать о друидах. В эпоху Просвещения в Англии появляется «братский друидизм», то есть сеть инициатических обществ, ставивших своей целью филантропию или коллективное проведение досуга в атмосфере подражания друидам как мудрым философам и учителям нравственности. В XIX в. складывается валлийский бардизм – национальное движение в Уэльсе, нацеленное на сохранение и развитие родного кельтского языка, которое тоже обращалось к фигуре барда-друида как к идеалу национального духа. Наконец, в XX в. появляются версии эзотерического друидизма, когда представления о друидах, основанные на научных исследованиях и/или на художественной фантазии и мистических озарениях, ложатся в основу духовных практик. Во второй половине этого же столетия друидизм занимает свое место в движении современного язычества – совокупности религиозных и духовных движений, сознательно обращающихся за вдохновением к дохристианским культурам.

Сегодня друидизм представляет собой многогранный духовный феномен в культуре многих стран и курс кратко расскажет о его богатой истории и различных его направлениях в прошлом и настоящем.

О лекторе:
Гальцин Дмитрий Дмитриевич - кандидат исторических наук, сотрудник Библиотеки академии наук, член совета АИЭМ, преподаватель РХГА им. Ф.М. Достоевского.
К методологии и практике изучения «духовных миров» в современной эзотериологии
Фарафонов Евгений Александрович
В рамках данного курса будут рассмотрены несколько подходов, помогающих понять, как устроены и функционируют «миры» отдельных людей и целых сообществ – касается ли это принадлежности к какой-то конкретной конфессии, синкретических течений, секулярной духовности или даже последовательной атеистической позиции. Общее название лекций является отсылкой к сравнительному религиоведческому подходу У.Пэйдена, изложенного им в книгах «Religious Worlds» и «Interpreting the Sacred» – не будучи очень распространенным в России, он заслуживает представления слушателям и полезен изучающим различные эзотерические, мистические и религиозно-духовные системы. Дополнительно к этому будут рассмотрены иные конструктивистские теории. Нарративное конструирование реальности и биографии по Д.Брунеру полезно осветить в связи с пониманием категории мифа и мифотворчества как активного процесса, а также идентичности практикующих, принадлежащих к различным эзотерическим течениям. Основополагающие тезисы «Акторно-сетевой теории» Б.Латура и, как ни парадоксально, биосемиотического подхода Я. Икскюля также представляют религиоведам-эзотериологам парадигмы, ценные для изучения «духовных миров». Таким образом, общую «тональность» предлагаемого материала можно определить как междисциплинарную и практико-ориентированную в русле социальной и психологической антропологии, религиоведения, когнитивных наук.

О лекторе:
Фарафонов Евгений Александрович - магистр психологии (ф-т психологии СПбГУ), магистр религиоведения (философский ф-т Университета Я.Коменского, Братислава, Словакия), докторант Института этнологии и социальной антропологии Словацкой Академии наук.
Европейские инициатические организации рубежа XIX-XX вв: история, идеи, критика
Можайская Кира Александровна
Рубеж XIX-XX веков стал для Европы эпохой интеллектуального брожения, породившей своеобразные инициатические общества, стремившиеся синтезировать магию, философию и науку. Мини-курс предлагает беспристрастный историко-критический анализ ряда организаций, идеи которых оказали воздействие на современную эзотерическую мысль ("Орден золотой зари", "Орден восточных тамплиеров", "Телема"). В рамках курса планируется рассмотреть и сопоставить историю и идейные основания этих организаций, их внутренние взаимосвязи, эволюцию и дальнейшую судьбу. 

Цель курса — поспособствовать объективному пониманию своеобразия такого сложного пласта культуры, как европейский эзотеризм, с учетом как интеллектуальных и художественных достижений его представителей, так и потенциальных рисков, которые популяризация эзотеризма может создавать в современном обществе. Материалы курса представлены в строгом аналитическом ключе, без апологетики и сенсационности. Курс включает три лекции и семинар, на котором мы совместно проведем критический разбор ключевых текстов, чтобы объективно оценить их доктрины и место в интеллектуальном ландшафте эпохи

О лекторе:
Можайская Кира Александровна - религиовед, выпускница магистерской программы «Исследования мистико-эзотерических учений» (2021), выпускница аспирантуры РХГА (2025, готовит к защите диссертацию, посвященную анализу идей Кроули), преподаватель РХГА им. Ф.М.Достоевского.
История тёмных медиа: коммуникация с потусторонним от шаманизма до искусственного интеллекта
Цыкунов Игорь Викторович
Этот курс исследует коммуникационные технологии, через которые человеческое сознание получает доступ к «потустороннему» — непознанному, иррациональному или божественному, при этом особое внимание уделяется «тёмным медиа» — каналам, которые создают пространство для непредсказуемых, скрытых или запрещённых форм общения. Это исследование устойчивой антропологической модели: потребности человека в поиске смысла, порядка и связи за пределами материального мира, облекающуюся в новые технологические формы.

Курс прослеживает эволюцию форм и методов взаимодействия человека с радикально Иным, непознаваемым и потусторонним. Мы разберем как человек через наскальные рисунки, шаманские ритуалы, жреческие радения находил контакт с «миром без нас» (миром духов, предков, животных сил). Как античные пророческие технологии (оракулы, ауспиции, гаруспики) влияли на политику и культуру древнего мира. Как священные и запретные тексты Средневековья структурировали восприятие мира, а связь с потусторонним монополизировалась. Как эпоха Возрождения низвела запредельное в мир человека, а Просвещение «расколдовало» сверхъестественное. Мы изучим коммуникацию с посторонним во времена спиритизма XIX века и парапсихологических экспериментов XX века. Исследуем современную цифровую магию ИИ, проблемы трансгуманизма и бессмертия, цивилизационное доминирование темных медиа.

О лекторе:
Игорь Викторович Цыкунов - религиовед, психолог, медиаэксперт, член АИЭМ, преподаватель Президентской академии (РАНХиГС).
Астрология без гороскопов: от Великого года Платона до индекса Барбо
Диланян Каринэ Александровна
С древнейших времен астрология была инструментом для прогнозирования больших событий, связанных с судьбами царств, правителей и народов, и регулирования общественных отношений. Самые знаменитые астрологи прошлого, начиная с Клавдия Птолемея, работали в области мировой, или политической (мунданной) астрологии. В нашем курсе мы рассмотрим основные идеи, связанные с мировой астрологией и их эволюцию от античных времен и вплоть до текущего столетия, а также работы самых известных «политических» астрологов. Изучим политические реформаторские проекты, опирающиеся на астрологические факторы.  

1. Космические циклы и космическое государство: Великий год Платона и «космическое государство». Утопические проекты, основанные на космологических принципах. Управление массами с опорой на астрологические показатели. Астрология на службе политиков: от античности до Нового времени. Политические астрологи и общественные реформаторы: Томазо Кампанелла, Джон Ди, Вильям Лилли, Тихо Браге, Иоганн Кеплер и другие. 
2. От профетических арабо-персидских космических циклов к «Более достоверным основаниям астрологии» Иоганна Кеплера. Персидская концепция циклов Юпитера и Сатурна и смены династий, религий, появления царей и пророков. Передача теории соединений Юпитера и Сатурна с арабского Востока в Европу. Эсхатологические пророчества, основанные на теории больших соединений. Концепция Москвы, как Третьего Рима и соединения Юпитера-Сатурна. 
3. Почему астрологи на смогли предсказать Вторую Мировую войну? Новая астрология Андре Барбо. Астрология и историометрия – Александр Чижевский. Новые планеты, их циклы и архетипическая астрология Ричарда Тарнаса. Астрология и концепция «Большой истории» ХХI века.
4. Для семинара будут предложены тексты по теме курса, а также несколько вопросов для обсуждения слушателями.

О лекторе: 
Диланян Каринэ Александровна – кинорежиссер, член Союза кинематографистов СССР (ныне РФ), Master of Arts in Cultural Astronomy and Astrology (University of Wales TrinitySaint Dvid, UK), соискатель Института философии РАН. Член АИЭМ, член Европейского общества изучения астрономии в культуре (SEAC).

ПРОГРАММА


21 октября, вторник

9:45 – 10:00. Открытие X Осенней школы АИЭМ.
10:00 – 11:30. Гальцин Д.Д. Друидизм в истории и современной духовности (1 лекция).
11:30 – 11:45. Перерыв.
11:45 – 13:15. Гальцин Д.Д. Друидизм в истории и современной духовности (2 лекция).
13:15 – 14:00. Перерыв.
14:00 – 15:30. Можайская К.А. Европейские инициатические организации рубежа XIX-XX вв: история, идеи, критика (1 лекция).
15:30 – 15:45. Перерыв.
15:45 – 17:15. Можайская К.А. Европейские инициатические организации рубежа XIX-XX вв: история, идеи, критика (2 лекция).

22 октября, среда

10:00 – 11:30. Фарафонов Е.А. К методологии и практике изучения «духовных миров» в современной эзотериологии (1 лекция).
11:30 – 11:45. Перерыв.
11:45 – 13:15. Фарафонов Е.А. К методологии и практике изучения «духовных миров» в современной эзотериологии (2 лекция)
13:15 – 14:00. Перерыв.
14:00 – 15:30. Диланян К.А. Астрология без гороскопов: от Великого года Платона до индекса Барбо (1 лекция).
15:30 – 15:45. Перерыв.
15:45 – 17:15. Диланян К.А. Астрология без гороскопов: от Великого года Платона до индекса Барбо (2 лекция).

23 октября, четверг

10:00 – 11:30. Фарафонов Е.А. К методологии и практике изучения «духовных миров» в современной эзотериологии (семинар).
11:30 – 11:45. Перерыв.
11:45 – 13:15. Цыкунов И.В. История тёмных медиа: коммуникация с потусторонним от шаманизма до искусственного интеллекта (1 лекция).
13:15 – 14:00. Перерыв.
14:00 – 15:30. Гальцин Д.Д. Друидизм в истории и современной духовности (3 лекция).
15:30 – 15:45. Перерыв.
15:45 – 17:15. Гальцин Д.Д. Друидизм в истории и современной духовности (семинар).

24 октября, пятница

10:00 – 11:30. Цыкунов И.В. История тёмных медиа: коммуникация с потусторонним от шаманизма до искусственного интеллекта (2 лекция).
11:30 – 11:45. Перерыв.
11:45 – 13:15. Фарафонов Е.А. К методологии и практике изучения «духовных миров» в современной эзотериологии (3 лекция).
13:15 – 14:00. Обеденный перерыв.
14:00 – 15:30. Диланян К.А. Астрология без гороскопов: от Великого года Платона до индекса Барбо (3 лекция).
15:30 – 15:45. Перерыв.
15:45 – 17:15. Диланян К.А. Астрология без гороскопов: от Великого года Платона до индекса Барбо (семинар).

25 октября, суббота

10:00 – 11:30. Можайская К.А. Европейские инициатические организации рубежа XIX-XX вв: история, идеи, критика (3 лекция).
11:30 – 11:45. Перерыв.
11:45 – 13:15. Можайская К.А. Европейские инициатические организации рубежа XIX-XX вв: история, идеи, критика (семинар).
13:15 – 14:00. Перерыв.
14:00 – 15:30. Цыкунов И.В. История тёмных медиа: коммуникация с потусторонним от шаманизма до искусственного интеллекта (3 лекция).
15:30 – 15:45. Перерыв.
15:45 – 17:15. Цыкунов И.В. История тёмных медиа: коммуникация с потусторонним от шаманизма до искусственного интеллекта (семинар).
17:15 – 17:30. Закрытие X Осенней школы АИЭМ.

В ПРОГРАММЕ ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ!

Стоимость и условия участия
Для того, чтобы записаться на Осеннюю школу АИЭМ, необходимо заполнить заявку участника. После этого с вами свяжется администратор по вопросам оплаты участия.
Школа проходит в онлайн формате.
Стоимость участия стандартная
после 1 октября 2025 и до начала обучения
12 000 р.
Стоимость участия для членов АИЭМ
Вне зависимости от времени оплаты
8 000 р.
Заявка на участие
Все пункты обязательны для заполнения
Ваше фото (до 5 мб) / Your photo (up to 2 Mb in size)*
Даю согласие на обработку персональных данных. Отправляя заявку, Вы даёте согласие на хранение и обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Политика в отношении обработки персональных данных по ссылке https://aiem-asem.org/privacy/
Отправляя заявку, Вы даёте согласие на хранение и обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Политика в отношении обработки персональных данных по ссылке
Отзывы о IX Осенней религиоведческой школе
  • Ирина
    Присоединяюсь к благодарностям лекторам и хочу отдельно поблагодарить одногруппников за интересные дискуссии! Вы как вишенка на торте, и без вас эта радость была бы неполной.
  • Полина
    Большое спасибо лекторам за качественный и интересный материал! Благодарю за чудесную возможность.
  • Александра
    Поздравляю всех с окончанием школы! Это было превосходно и местами сложно!
Остались вопросы?
Напишите их нам на почту esoterra.asem@gmail.com
или заполните форму ниже
Отправляя заявку, Вы даёте согласие на хранение и обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.